Au Tech Lane Ghent, un cluster à croissance rapide situé dans la zone sud de la ville et axé sur la connaissance, SVR-ARCHITECTS a créé « Capture », un nouveau bâtiment de recherche et d’incubation pour l’Université de Gand (UGent) et son centre d’incubation et d’innovation (IIC). Les laboratoires, où plus de cent collaborateurs vont oeuvrer pour la recherche de technologies novatrices et écologiques, ne sont plus cachés derrière portes closes. Au contraire, le nouveau lieu qui abrite ces talents internationaux est littéralement transparent. Même à l’intérieur. Sur les larges escaliers ou dans l’espace de rencontre attrayant, ils s’inspirent à repousser les frontières. Partout, des ouvertures sont omniprésentes, entre les laboratoires et les bureaux et le hall pilote, tout en hauteur, et l’environnement verdoyant. Espace et lumière à l’intérieur, espaces verts et quiétude à l’extérieur. La conception architecturale s’étend sur cinq étages de travail. Au niveau du toit, la façade, qui se fond dans ce qui ressemble à un sixième étage, enveloppe la zone des techniques qui s’intègre ainsi de manière invisible au bâtiment. En bas, au niveau du sol, on retrouve un demi-étage avec espaces de stockage et parking à vélos. À l’avant, d’orientation nord, se trouvent les laboratoires et s’érige un énorme hall de technologie, de double hauteur, où des essais de plus grande envergure sont réalisés. Des fenêtres hautes permettent aux passants de découvrir ce qui s’y passe. Les bureaux avec zones de communication et zones de concentration calmes et le grand espace de rencontre chaleureux sont orientés vers le sud. Grâce à sa rythmique rectiligne et à la sobriété des matériaux, le bâtiment a des airs scandinaves. Il aurait parfaitement sa place en tant qu’entrepôt entièrement rénové à Stockholm ou entre les bâtiments modernes le long de la baie de Sund à Copenhague. La façade sobre en brique de couleur claire n’est interrompue que par quelques éléments verticaux en béton de couleur blanche et par les nombreuses fenêtres remarquables en aluminium gris soie. Elles donnent vie à l’ensemble et lui confèrent ce caractère incontournable qui permet au passant de comprendre que des choses nouvelles s’y passent.

Lire lettre d’ Information complète (Néerlandais)
Descripton du projet