In opdracht  van de openbare  vervoermaatschappij De Lijn ontwierp Architektenburo S/VR een nieuw hoofdkantoor in het Mechelse Ragheno Business Park, vlakbij de E19 op de as Brussel-Antwerpen, waar zich kortgeleden  ook de hoofdzetel van Wolters Kluwer België en Het Rode Kruis vestigden.

Stroomlijnen  was  de uitdaging : het verenigen van de verschillende directies, om historische redenen versnipperd over verschillende sites, in één nieuw en performant gebouw.

Résumé

C’est à Malines, Ie long de l’axe Bruxelles-Anvers que Ie bureau d’architectes S/VR a conçu un nouvel immeuble de bureaux pour la société de transports publics De Lijn.

Le but principal était d ‘accroître l’efficacité de l’entreprise en regroupant au sein d’un seul immeuble performant ses cinq directions, jusqu’alors situées sur des sites différents.

Le bâtiment comporte quatre étages de bureaux, un soussol à usage de parking et un niveau de direction comprenant une salie pour Ie conseil d’administration et un restaurant d’entreprise.

A première vue, Ie batiment semble relever d’une conception austère et linéaire comportant un important bloc central prolongé par un volume plus court, qui rappelle un doigt émergeant d’une main. Cependant un jeu riche de courbes et de lignes droites, de pleins et de vides, ainsi que les combinaisons inattendues des matériaux utilisés confèrent à ce projet une identité spécifique.

Afin de lui garantir un ensoleillement optimal. Ie volume des bureaux est orienté est-ouest, perpendiculairement au bloc central. Ceci permet aux zones de travail de bénéficier de la lumière naturelle tout au long de la journée.

La chaleur et la légèreté ressenties à l’intérieur du bâtiment sont dues aux matériaux mis en œuvre et aux coloris choisis. Une succession de tons blancs et gris chauds créent une alternance de surfaces claires et foncées.

Les espaces intérieurs ont bénéficié d’un niveau de finition très élevé, ce qui,  par endroits, n’est pas sans rappeler !’ambiance chaleureuse d’un logement privé.