Résumé

Dans la rue Guimard à Bruxelles, à proximité du quartier européen, SVR-ARCHITECTS a conçu un nouvel immeuble de bureaux pour Befimmo, société cotée en bourse et spéciliaste en immeubles de bureaux en Belgique et au Gran-Duché de Luxembourg. Pour ce bâtiment facile d’accès, y compris en métro ou en bus, entouré de parcs et niché au cœur d’un patrimoine
historique, les architectes et le client voulaient une architecture d’exception. Avec sa façade ludique et saisissante, ses vastes bureaux offrant un grand confort d’utilisation, son jardin intérieur et ses équipements innovants et durables, ce lieu de travail idéalement situé attire les talents comme un aimant.

Le tout nouveau bâtiment d’angle dégage aujourd’hui un « pouvoir d’arrêt visuel » absolu. Et ce grâce à une ligne de façade ludique, avec des volumes tantôt en retrait et tantôt saillants, qui semblent avoir été empilés perpendiculairement les uns sur les autres dans un jeu de surfaces  et de lignes. Outre le jeu des volumes, il joue aussi la transparence, totale et partielle. La mise en œuvre de surfaces vitrées claires, partiellement sérigraphiées ou recouvertes d’éléments  paques rend l’immeuble plus ou moins transparent. Le soleil et l’éclairage aux fins néons produisent quant à eux des jeux de lumière qui rendent la façade encore plus vivante. Avec ses hautes plinthes en céramique gris clair, c’est tout l’immeuble qui semble d’une légèreté aérienne. Une idée que les architectes ont voulu laisser visuellement flotter sur l’ensemble.

Aussi ludique et emblématique que soit la façade, un tel résultat ne nécessite pas moins une approche mûrement réfléchie. À l’intérieur, les architectes ont conçu une nouvelle structure de
colonnes et de poutres minces, ce qui a permis de remplacer les anciens éléments de façade porteurs par une nouvelle façade légère haute technologie, repoussant ainsi littéralement les limites du bâtiment.

Huit vastes plateaux lumineux et polyvalents représentant au total quelque 6.000 m² de surface de bureaux forment aujourd’hui, avec un espace vert intérieur et une vue dégagée tout autour, un nouveau lieu de travail attractif.

Enfin, la « cerise sur le gâteau » : un magnifique hall d’entrée lumineux accueille les  collaborateurs et leurs visiteurs.